December 13, 2017

December 13, 2017

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

植物的分子物質研究

December 13, 2017

我們研究室的基本研究方針是以『求真、求本、求天然』為原則,陳志明博士在多年前回國就在國立中興大學開始研究,當發現了丹參植物的獨特有效物質:MLB及其機制之後,再經過他大力推展並寫書發表等等的努力,終於在心血管的應用及植物分子方面的突破,能對他過世的父親有點交代並對世人有些許貢獻。因此多年來他主持這個實驗室仍然堅持從衛生署所公佈的可供食用的原料中,去篩選出許多天然的分子物質,再經過幾次反覆冗長的研究與分子試驗之後,才能再進入到細胞、動物、或人體進行各項功能性、毒理性、劑量性等等的臨床測試。

在目前本實驗室已完成幾項重要的作用物質,包括:MLB,MLB-R7,SSR3,GasZn,JR-57,VT-7,CCX-39......等等,都是從十幾項重要的植物中所提煉純化所得。在本單元中,我們將概略的提供幾項重要的植物或中藥資訊,以及我們發現的幾項天然分子物質概況,這些基本的植物分類將如下簡述:

一、與慢性缺氧領域相關的植物:

丹參

丹參在「神農本草經」列為上品藥材,亦即無毒性,適合經常使用,強身健體。丹參是全世界除了人參之外,研究數量最多的一種中藥,更是中國臨床上使用數量最多的一種中藥,也是中國第一個向美國FDA申請植物新藥的中藥品種。我們對丹參在所有中藥典籍中的功效研究歸類之後大致區分為以下四大類,包括:

1.活血去瘀:與心血管疾病的治療有關

2.調經止痛:與女性生理疾病的調整有關

3.養血安神:與腦神經的疾病的治療有關

4.涼血消廱:與肝功能及腫瘤的治療有關

而我們研究室更發現丹參的幾項不同物質如MLB、MLB-R7、SSR3等等,分別都具有在細胞分子中重要且獨特的作用,包括我們發現的MLB是世界上極少數能對鈉鉀離子幫浦抑制調節的天然抗氧化合物,具有直接強化心臟力與保護血管的特殊功效,可以達成特殊強化耐缺氧機制,並有增強微循環系統的功能,詳細部分研究請詳本單元中的專文介紹。

 

紅景天

紅景天在《神農本草經》列為藥中上品,本身具有輕身益氣,久服不傷,能補腎,理氣養血、活血止血等功效。國際研究發現,其有效萃取物具有耐缺氧功效,因此被應用在高山症反應等著稱,比較特別的是,科學家進一步研究發現,它的特殊萃取物可以減緩神經對血管平滑肌的刺激、有舒張血管並擴大血流功能。

我們研究室從紅景天植物中發現SISO、RT-22等等的萃取物,除了在細胞中都具有獨特的分子作用之外,將可以透過抑制HIF-1的機制,而達成特殊提升耐缺氧的功效,並有增強微循環系統的功能,詳細部分研究請另詳本單元中的專文介紹。

 

二、與血管新生領域相關的植物:

菊花

菊花為多年生草本植物,一般用於風熱感冒、滋補肝腎、益陰明目。近幾年科學家研究發現,菊花的有效抗氧化物,可以透過減少發炎物被誘發以減少血管堵塞,並加以特別抗氧化物刺激血管內皮釋放一氧化氮(NO),讓動脈血管鬆弛而幫助血壓緩和。

我們研究室從紅景天植物中發現AC35、CF12等等的萃取物,除了在細胞中都具有獨特的分子作用之外,將可以透過抑制血管新生素VEGF 等機制,而達成特殊加強阻絕血管新生的功效,詳細部分研究請另詳本單元中的專文介紹。

 

三、與DNA沉默領域相關的植物:

天麻

天麻主產於四川、雲南、貴州等地,在「神農本草經」將它列為上品藥材,由於其生長不易,目前已被世界自然保護聯盟(IUCN)評為瀕危植物,同時也被中國列為二級保護植物。在傳統中醫藥中的功效歸類為肝臟保護、肢麻痙攣、頭痛暈眩等症狀的治療。

我們的研究室從天麻植物中發現萃取物GasZn、GM27等物質,除了在細胞中都具有獨特的分子作用之外,將可以透過強化 HAT 等機制,而達成特殊加強阻絕DNA沉默(DNA silence)的功效,可以治療子宮內膜異位症與經期不規則症狀,特別是缺氧引起之腫瘤病變等,詳細部分研究請另詳本單元中的專文介紹。

 

四、與纖維蛋白領域相關的植物:

葛根

葛根被歷代中藥書籍記載,在食補藥材中被廣泛運用在心血管疾病的預防與治療上,其有效萃取物具有刺激血管內皮釋放一氧化氮(eNOS),幫助舒緩動脈血管,還具有抑制發炎因子、減少膽固醇以及保護腦神經等多重功效。而一般類功效尚有解肌退熱,透發麻疹,生津止渴與升陽止瀉等。

我們的研究室從葛根植物中發現萃取物PF19、MPX47等物質,除了對組織纖維母細胞中都具有獨特的分子作用之外,將可以透過抑制MMP 等機制,而達成特殊加強阻絕腫瘤細胞的擴散等功效,可以應用治療子宮內膜異位症特別是缺氧引起之腫瘤病變等,詳細部分研究請另詳本單元中的專文介紹。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

關於貝倫斯富氧生醫

​是一家專精於人體有氧代謝研究及相關產品開發的生物科技公司

聯絡方式及地址

台北市南港區興中路28巷28號18樓之1

代表號:+886--02-26510738  

​郵箱:angelabbt1@gmail.com

關於給力羊的傳奇

給力羊是生活在超過4500米高原中能活躍並具有適應缺氧環境的哺乳動物

社群及研究授權

 Line ID=balancebio      

Wechat ID=angelabbt1

FB ID=BalanceBio123